«Принципы новой градостроительной политики города Москвы»

«Развитие Москвы. Достижения в градостроительстве»

Интерактивная карта Москвы

Демонстрационные показы: по будням в 11:00, 14:00 и 16:00 часов. Карта охватывает всю территорию столицы с учетом присоединенных территорий ТиНАО. Позволяет получить наглядное представление о городе и его планировке.

Авторы статьи:

Черемисин В.В. - старший преподаватель кафедры дизайна ТГУ имени Г.Р. Державина, аспирант кафедры теоретической и прикладной социологии ТГУ имени Г.Р. Державина, член МОА "Союз дизайнеров"

Томилин В.Ф. - доктор социологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной социологии ТГУ имени Г.Р. Державина

Дата написания: 10.10.2015

Ключевые слова: градостроительное сознание, горожане, городская среда.

Аннотация. В статье рассматривается градостроительное сознание горожан на материале полевого социологического исследования, проведенного в городе Тамбове. Результаты исследования позволили выявить три уровня градостроительного сознания горожан - знаниевый, эмоциональный и поведенческий.

Keywords: urban consciousness, citizens, urban environment.

Annotation. The article discusses the urban consciousness of citizens in the field of sociological research conducted in the city of Tambov. The results of this study revealed three levels of consciousness of urban citizens - cognitive, emotional and behavioral.

Развитие городов, увеличение численности городского населения страны делают востребованным комфортную городскую среду обитания, включающую в себя как эстетику архитектурно-художественных характеристик, так и функциональность процессов, связанных с жизнедеятельностью горожан.

Город Тамбов основан в 1636 году на слиянии двух рек Цны и Студенца, как оборонительный рубеж Московского государства. На начало XIX века в городе насчитывалось около 17 000 жителей, в начале XX века - 70 800 горожан, в середине двадцатого столетия численность выросла до двухсот тысяч (в 1967 г. - 211 000 человек), а к рубежу двадцатого и двадцать первого столетий насчитывалось уже более трехсот тысяч (1997г.- 317 000). В данный момент менее трехсот тысячного рубежа - 286 900 горожан на конец 2014 года.

По данным Федеральной службы государственной статистики по численности населения город Тамбов находится на 68 месте среди 1114 Российских городов.

В социологическом исследовании нас интересовало отражение градостроительной ситуации, городской среды города Тамбова в целом в сознании горожан, их мнение о положительных и отрицательных чертах городского пространства. И так же, мнение респондентов о причинах благоприятных и негативных явлений городской жизни и возможных компромиссах на пути создания благоприятной городской среды.

Изучая градостроительное мировоззрение, мы исходили из того, что мировоззрение вообще - это наиболее общее представление человека об устройстве мира, а градостроительное - наиболее общее представление об устройстве города. Что же касается градостроительного сознания - его мы понимаем как процесс отражения в мышлении горожан объективно существующей городской среды обитания, ее градостроительных проблем и соображений по путям ее оптимизации.

Полевое социологическое исследование проходило в два этапа. I Этап. Проведение пилотажного исследования методом анкетирования и интервью. Опрошено 265 респондентов. В анкете присутствовало 103 вопроса, преимущественно открытого и полуоткрытого типа, что позволило охватить широкий спектр ответов респондентов, связанных с их жизнью в городе, однако существенно осложнило обработку и структурирование ответов авторам исследования и потребовало продолжительного по времени кропотливого процесса.

В такой обширной теме как взаимодействие горожан с городом крайне необходимо выявлять глубинные причины того или иного проявления поведения горожан. На наш взгляд, данную тему необходимо рассматривать с точки зрения понимающей социологии Макса Вебера.

Результаты пилотажного исследования подтвердили гипотезу авторов о заинтересованности горожан градостроительными проблемами и качественными характеристиками городской среды. Полученные ответы горожан позволили уточнить структуру вопросов и вариантов ответов для основного исследования.

II этап. В опроснике находилось 54 вопроса преимущественно полуоткрытого типа. Проводился опрос методом анкетирования и интервью. Одним из вопросов выявляющих горожан с культурой проживания звучал следующим образом: "В каком поколении Вы горожанин?" Так структура ответов тамбовчан позволяет утверждать о 58,6 % горожанах с достаточным опытом проживания в городах. Это горожане во втором и более поколениях. Так социальный эколог А.А. Горелов, утверждает о полном вписывании второго поколения русских в новую культуру.[1]

Свои впечатления о городе в широком смысле этого слова респондентам было предложено записать в виде ответов на вопрос: "Что Вам приходит в голову, когда Вы слышите выражение "город Тамбов?".У 35,3 % горожан ответы ассоциировались с "малой Родиной, родным городом", у 6,8 % тамбовчан с "родным домом, семьёй и друзьями", каждый пятый вспоминает "провинциальный город" - 21,9%, у 15,1 % горожан возникают ассоциации с символом Тамбовщины - "волком", каждому десятому респонденту приходит мысли о "зеленом городе", у чуть менее шести процентов (5,9%) в голову пришло любимое место отдыха горожан - "красивая и ухоженная Набережная реки Цны".

В основной анкете данный вопрос задавался в полуоткрытой форме и предлагалось ассоциировать с каким либо историческим событием, литературным или киногероем и животным. С Антоновским восстанием возникли ассоциации у значительной части горожан - 45,2 %, у трети (31,5 %) с татаро-монгольским нашествием, с Великой отечественной войной возникли ассоциации у 15,3 % респондентов, с основанием города и правлением Г.Р. Державина у 4,5 % и 3,5 % соответственно. С произведением М.Ю. Лермонтова "Тамбовская казначейша" ассоциируется город Тамбов почти у половины горожан - 46,2 %, с творчеством поэта Г.Р. Державина, а возможно и его ролью в качестве губернатора у трети тамбовчан - 32,2%, с деятельностью выдающегося композитора С.В. Рахманинова почти у каждого десятого горожанина - 9,6 %. У менее 5 % возникают ассоциации с литературным героем Раскольниковым, поровну, чуть менее 3% распределились ответы о богатыре, Чичерине, Зои Космодемьянской. Ассоциации с животным миром олицетворил волк в ответах значительного большинства респондентов 84,1 %. Далее со значительным отставанием следует ассоциация с пчелой - 8,2 %. Затем следует лось, кошка, медведь с менее 2 % упоминанием в ответах тамбовчан.

Такого рода ассоциации свидетельствуют о широкой совокупности культурной идентификации тамбовчан с историей и развитием города и Тамбовского региона.

В основной части исследования в ответах чуть менее девяти ста респондентов прозвучало 2811 минусов и 1556 плюсов, отмеченными в городской среде.

При этом на безобразные дороги указали 76,7 % опрошенных, 60,0 % отметили дорогое и некачественное ЖКХ, далее чуть более чем каждый второй указали на загрязненность окружающей среды и низкую культуру населения, почти каждый третий (30,5 %) отметил плохо оборудованные места для отдыха, каждый пятый сетует на отсутствие единого архитектурного стиля и недостатки в озеленении города (алергия от тополиного пуха и мало зелени) , некогда сплошь утопавшего в зелени.

На прямой вопрос пилотажной анкеты об ответственности за недостатки городской среды 26 % возложило ее на власти, почти каждый пятый (19,7 %) на администрацию города, на главу города и чиновников по 8,6 % и 5,2% соответственно. Возлагают обоюдную вину на население и власть - 6,3 %. Только лишь на население - 18,6% респондентов.

На вопрос: "Виноват ли кто-либо в нарушении правил застройки нашего города ?" тоже чуть менее чем каждый пятый (18,4%) аргументировал равнодушием и низкой социальной активностью населения. Четверть опрошенных (24,3 %) винят богатых людей, которые строят, как и где им нравится, подкупая чиновников. Каждый пятый винит архитектурно-градостроительные и земельные службы администрации города, городскую думу - 13,4 %, а областную администрацию - 15,4 % тамбовчан. Неудачным кадровый состав домкомов и уличкомов считают 7,8% опрошенных.

Прямое восприятие тамбовчанами своего окружения ярко проявилось не только в ответах о минусах городской среды, но и в ответах о ее плюсах. Четверть всех плюсов городской среды г. Тамбова тамбовчане отнесли к «бережному отношению властей к центру города». Это обстоятельство не без оснований, как нам кажется, с одобрением отметил почти каждый второй опрошенный (47 %). Кстати, этот плюс отмечают почти все гости города: и профессионалы и непрофессионалы. Также почти каждый второй (44 %) опрошенный тамбовчанин указал на «красивый провинциальный город», каждый третий (33,8 %) обращает внимание на «бережное отношение властей к старинным зданиям города». 8,2 % всех плюсов горожане относят к ″особому уюту городской среды″, 8% отмечают ″улучшение экологического состояния города″. К преимуществам городской среды г. Тамбова опрошенные отнесли также в порядке убывания ″отсутствие зон агрессивного стиля градостроительства″, ″более высокую, чем в соседних городах активность горожан», «открытость и доброту людей″, ″удачные ограничения, принятые городской думой в градостроительной политике″.

Меньшую озабоченность и критичность проявляют горожане к пространственной сегрегации или геттоизации города, т.е. по отношению к обособлению жилья состоятельных горожан на отдельных территориях с частной охраной, высокими заборами, частными парковками (районы г. Тамбова: Ласки, Радужное, Северный, Лермонтовская и др.). 24,9 % Тамбовчан относятся к геттоизации положительно или скорее положительно (17,1 %). 16,7 % затруднились ответить, отрицательно плюс скорее отрицательно ответили 28,7 % респондентов. С удивлением к этому явлению отнеслись 8,7 % опрошенных и 2,7 % с завистью. На наш взгляд городским властям уже сейчас при застройке городских жилых территорий следует проводить политику смешения разных видов жилья (усадебного и без усадебного) с целью недопущения вымывания социально активного населения с отдельных городских территорий.

Исходя из ответов респондентов о городской среде и собственной роли в ней, мы предлагаем три уровня градостроительного сознания.

Первый уровень - когнитивный (знаниевый). На этом уровне горожане распознают в городской среде ее плюсы и минусы. Таких горожан оказалось 81,0 и 92,0 %, соответственно.

Второй уровень - аффективный (эмоциональный). На этом уровне горожане не только распознают плюсы и минусы в городской среде, но и считают себя причастными к их проявлениям. Таких уверенно ответивших оказалось - 6,0 % и еще 20,0 % сочли свою причастность частичной.

Третий уровень - конативный (поведенческий). Это самый высокий уровень осознания градостроительных проблем - уровень культуры. Горожане, стоящие на поведенческом уровне градостроительного сознания, замечают в городской среде плюсы и минусы, считают себя причастными к их проявлениям и принимают меры по предупреждению или устранению отрицательных явлений и продлению положительных. В нашем исследовании таких оказалось более 33,0 %. Основными формами участия горожан в делах города стали: участие в работе по улучшению эстетического вида города (уборка и озеленение территорий дворов и подъездов); участие в различных собраниях и митингах по выдвижению градостроительных инициатив. О пользе привлечения населения к благоустройству города с целью решения важных проблем благоприятной городской среды обитания заявили 69,6 % респондентов.

На вопрос "Охарактеризуйте, пожалуйста, в самом широком смысле благоприятную (оптимальную) для Вас городскую среду обитания" ответы респондентов распределились следующим образом: наличие зеленых насаждений - 49,9 %, почти каждый четвертый (26,5 %) отмечает важность чистоты, каждый пятый определяющим считает экологию - 21,6 %, каждый шестой к благоприятным характеристикам городской среды причислил наличие мест отдыха, тишину и дороги - около 16 % каждой характеристике, далее следует транспортная доступность (14,7 %), каждый десятый считает важными благоустройство и комфорт, чуть менее - 7,6 % указали культуру людей и 6,2 % заявили о непременном наличии архитектурного стиля благоприятной городской среды обитания.

Проведенное исследование убедило нас в глубоком градоформирующем потенциале населения - жителей города Тамбова, наличии градостроительного сознания горожан. В специальной зарубежной и отечественной литературе [2 - 10] уделяется внимание градостроительному сознанию властей и профессионалов, мы же попытались исследовать градостроительное сознание рядовых горожан. Преломление состояния городской среды обитания в мировоззрении ее жителей, осознание частью горожан обоюдного влияния среды и индивида, позволяют надеяться на рациональное использование человеческого ресурса в решении вопросов соучастия горожан и поиск компромиссов в диалоге жителей, профессионалов и властей об устройстве благоприятной городской среды обитания.

Список использованных источников.

1.Горелов А. А. Социальная философия А.А. Зиновьева и духовные задачи интеллигенции // Зиновьевские чтения в Российской Академии Наук. Методология и логика социального знания в трудах А.А.Зиновьева и современность: материалы III Междунар. науч. конф., 12 мая 2010 г. М., 2010.

2. «Демократия участия» в городском планировании и управлении // Архитектура и строительство России. 2002. № 7.

3. Глазычев В. Л. Урбанистика. М.: Европа, 2008. 220 с.

4. Иконников А. В. Утопическое мышление и архитектура. М.: Изд-во Архитектура-С, 2004. 400 с.

5. Гутнов А. Э., Глазычев В. Л. Мир архитектуры: Лицо города. М.: Молодая гвардия, 1990. 350 с.

6. Груза И. Теория города / сокращ. пер. с чеш. Л. Б. Мостовой. М.: Стройиздат, 1972. 246 с.

7. Фридман И. Научные методы в архитектуре / пер. с англ. А. А. Воронова. М.: Стройиздат, 1983. 160 с.

8. Вуек Я. Мифы и утопия архитектуры XX века / пер с пол. М.В. Предтеченского; под ред. В. Л. Глазычева. М.: Стройиздат, 1990. 286 с.

9. Щукин А. Горожане не должны быть жертвами, а архитекторы насильниками // Эксперт. 2012. № 4 (824).

10. Новиков Ф. Социальные долги архитектуры // Архитектурный вестник. 2008. № 4 (103).

Галерея

Фотоотчёты и видеотериалы с прошедших мероприятий Дома на Брестской

УСЛУГИ

Проведение выставок, фестивалей, конференций, круглых столов и презентаций

ПРЕИМУЩЕСТВА

Проведение мероприятий «под ключ». Современное техническое оснащение

достижения

Благодарственные письма ГБУ «Мосстройинформ» и отзывы посетителей