«Подземный мир — все о московском метро» - так называется книжная выставка, которая в течение месяца будет работать  в Научно-технической библиотеке «Мосстройинформа». Тему для новой экспозиции выбрали пользователи проекта «Активный гражданин» в ходе голосования по экскурсионной программе «Дома на Брестской».

 

Итоги голосования в проекте «Активный гражданин» подвели неделю назад – и вот началась работа по воплощению в жизнь выбора неравнодушных москвичей. Второй вопрос прошедшего вотирования был посвящен темам книжных выставок Научно-технической библиотеки.

 

«Пользователям предлагалось выбрать из семи вариантов один наиболее интересный. Таким оказалась тема «Подземный мир — все о московском метро». Ее отметили 30,01% активных граждан. Теперь в течение месяца – до 16-го мая – любой желающий сможет подержать в руках и изучить уникальные книги и журналы разных лет о Московском метрополитене», - отметил Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

А таких изданий на выставке представлено более семидесяти: тридцать девять книг и тридцать четыре журнала. В бюллетень, подготовленный специалистами библиотеки к открытию экспозиции, изданий вошло ещё больше – за восемьдесят. С бюллетенем вы можете ознакомиться в конце статьи – в приложенном к ней PDF-файле. Все издания доступны для читателей при посещении библиотеки.

 

Так среди фолиантов отметим книгу «Как мы строили метро». Этот сборник вышел всего через пять недель после открытия столичного метрополитена в 1935-м году. Считается второй книгой по истории московской подземки. Однако: если первый сборник – «Рассказы строителей метро», был написан со слов рабочих-строителей, то эта книга включает в себя статьи и свидетельства инженеров, архитекторов, политических работников и ударников строительства.

 

Из свежих поступлений выделим книги «Московское метро. Подземный памятник архитектуры» и «Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн московского метро 1935 — 2015». Обе увидели свет в  2016-м году. В первом издании основное внимание уделено метростроительству 1930-1950-х годов, то есть  эпохе «сталинской неоклассики», а также подготовительному этапу возведения подземки – изучению советскими инженерами и строителями опыта сооружения подземок Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка. В книге «Скрытый урбанизм» исследуется феномен архитектуры московского метро – от самых первых проектов 1930-х годов до новейших конкурсных предложений.

 

Книжная выставка «Подземный мир — все о московском метро» будет работать в течение месяца – до 16-го мая. Научно-техническая библиотека располагается по адресу: Триумфальная площадь, дом 1. В понедельник и четверг для прохода в читальный зал достаточно получить пропуск в Бюро пропусков, в остальные дни – необходимо будет заранее заказать пропуск по телефону +7 (499) 251-53-15. Режим работы библиотеки: с 9:00 до 18:00.

 

Напомним: свою историю Научно-техническая библиотека ведет с 1930-го года, с 2013-го входит в состав ГБУ «Мосстройинформ». Фонд библиотеки – около 150 тысяч печатных изданий по градостроительству и архитектуре, а также смежным отраслям знаний – искусству, живописи, скульптуре и т.п.