Победителей градостроительного конкурса, обсуждение проектов-финалистов которого проходило в конце прошлого и в начале нынешнего года в «Доме на Брестской», объявят в сентябре. Об этом журналистам сообщил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

 

 

Конкурс среди архитектурных бюро проходил по так называемым пяти экспериментальным площадкам реновации. Проектировщикам предлагалось разработать концепции обновления пятиэтажных кварталов в Кузьминках, Царицыне, Хорошёво-Мнёвниках,  в районах «Головинский» и «Проспект Вернадского».

 

По каждой площадке выбрали по четыре финалиста. Экспозиция двадцати проектов была открыта в «Доме на Брестской» в конце ноября 2017-го и была доступна для посещения горожанами до конца января 2018-го. Во время работы выставки проходили общественные слушания, в рамках которых архитекторы презентовали свои концепции и отвечали на вопросы жителей сносимых кварталов.  Свои мнения о проектах и пожелания горожане могли оставлять в специальных анкетах, которые они получали на общественных слушаниях, в книгах предложений, присылать по электронной почте. Пожелания москвичей принимали и обрабатывали в Едином контакт-центре столичного Стройкомплекса.

 

Затем обсуждение проектов из публичной плоскости перешло в закрытую экспертную. Заседания рабочих групп  проходили в течение февраля – опять же в «Мосстройинформе». Анализ предложенных концепций продолжается.

 

«Сейчас идет активная работа с финалистами конкурса. Эксперты прорабатывают особенности транспортного обеспечения новых кварталов, возможность включения их в инженерные сети города. Программа реновации не будет безымянной. Мы работаем с лучшими архитекторами России и привлекаем именитых мастеров из-за рубежа», – подчеркнул Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

 

 

На данный момент в столице готовы пять современных многоквартирных домов для  жителей сносимых пятиэтажек. Один из таких домов находится в Восточном административном округе. Новостройка расположена всего в трёхстах метрах от старого жилья. Каждая квартира – с отделкой комфорт-класса. Еще четыре многоэтажки для участников программы реновации построены на Западе столицы.