III Всероссийский фестиваль «Драйверы развития современного города» стартовал! До 28-го июня жители и гости Москвы могут ознакомиться в «Доме на Брестской» с экспозицией конкурсной программы Фестиваля. О масштабе и значении мероприятия этого года, о жюри и участниках рассказал  Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ». Приводим приветственные слова руководителя.

 

 

Уважаемые участники фестиваля и гости «Дома на Брестской»,

Сегодня мы в третий раз в «Доме на Брестской» открываем фестиваль «Драйверы развития современного города». Его можно называть студенческим фестивалем, фестивалем архитектуры, дизайна и ландшафтного проектирования. Можно именовать мероприятием всероссийским и даже международным.

 

«Драйверы» - это фестиваль будущего… будущего градостроения и дизайна. Потому что участники фестиваля – это студенты и выпускники высших учебных заведений, люди, которые познают профессию или уже овладели ею. За ними – будущее, именно они будут в скором времени предлагать и решать, как будут выглядеть наши города, их улицы, их общественные пространства.

 

Не секрет, что многие проекты, заявленные в конкурсную программу Фестиваля и представленные на экспозиции, – это выпускные квалификационные работы студентов. Это итог их обучения, их первая «визитная» карточка, их видение, их взгляд.

 

Немного статистики. В этом году с нами 42 вуза из 23 регионов России и из Белоруссии. Заявки пришли, в том числе, из Якутии, Югры, из небольших северных городов – например, из Ухты. Жюри конкурсной программы Фестиваля предстоит рассмотреть четыреста пятьдесят студенческих проектов. Если сравнивать с фестивалями прошедших двух лет, то масштабы мероприятия выросли в разы.

 

Но дело не в количестве, а в качестве. Лучшие проекты будут определены жюри, в составе которого – десять уважаемых в отрасли экспертов и профессионалов своего дела. В этом году номинации переосмыслены – они стали разнообразней и глубже. Самая достойная работа традиционно получит гран-при. Все заявленные концепции будут соревноваться на равных. Тем не менее, жюри особое внимание будет обращать на проекты, разработка которых велась с применением BIM-технологий. За ними – будущее градостроения, и мы должны мотивировать архитекторов и проектировщиков, особенно, молодых, изучать эти технологии, переходить на них.

 

И в качестве заключения. Каждый архитектор, дизайнер и ландшафтный проектировщик должен быть немного провидцем. Проектируем и строим мы сегодня, а  думать должны на сто лет вперед.

 

Добро пожаловать на фестиваль будущего – на фестиваль «Драйверы развития современного города»!

 

 

Фарит Мансурович Фазылзянов,

директор ГБУ «Мосстройинформ».