Власти столицы с 2019 года будут принимать к рассмотрению проекты строительства метрополитена, сделанные исключительно при помощи BIM-технологий, сообщил журналистам Марат Хуснуллин, руководитель Стройкомплекса Москвы.

 

Технология BIM предполагает создание компьютерной 3D-модели объекта строительства. В ней содержатся все необходимые сведения о будущем здании или сооружении. Такой формат повышает точность оценки стоимости и эффективности использования средств при строительстве. Кроме того, информационное моделирование позволяет еще на стадии проектирования объекта полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нём происходить.

 

 

 «С 2019 года мы будем принимать проекты по метрополитену только в BIM-технологиях. Это повышает скорость, удешевляет проект, позволяет прочитать весь его жизненный цикл. Наиболее развитые города мира эту технологию уже применяют, у нас она также будет активно использоваться в строительной сфере и в градостроительстве», – сказал Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, корреспонденту ТАСС.

 

 

Активное обсуждение 3D-моделирования на городском и общероссийском уровнях ведется с 2014 года. BIM-технологии традиционно станут темой III Форума «IT в градостроительной сфере», который пройдёт в «Доме на Брестской» с 20-го по 23-е ноября 2018-го года.

 

Направления грядущего IT-форума:

- Государственные услуги, информационно-аналитические системы в градостроительном комплексе;

- Проектирование, строительство, эксплуатация градостроительных объектов с применением информационных технологий;

- IT-образование в градостроительной сфере.

 

 

Деловая программа Форума будет состоять из дискуссий, круглых столов, презентаций, семинаров и лекций от ведущих экспертов в IT области.

 

Заявки на участие в деловой программе и экспозиции Форума принимаются до 6-го ноября 2018-го года. Подробности – на официальной странице мероприятия: http://dom6.ru/iii-forum-it-v-gradostroitelnoj-sfere