О необычном здании, возведённом на территории бывшей промзоны ЗИЛ, пишет Лента.Ру. По мнению автора статьи – Ильи Питалева, объект станет достопримечательностью, попадёт на туристические карты мегаполиса – и, в том числе, на Интерактивную карту Москвы, что в «Доме на Брестской».

 

Необычный дом появился в составе одного из жилых комплексов, возводимых на территории бывшего завода ЗИЛ в Южном округе столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы в среду, 7 ноября.

 

 

Главная особенность 14-этажного здания — фасады, позволяющие воспринимать его то радужно-светлым, то практически черным. Цветовой эффект обеспечивает специальный кирпич, которым облицованы стены объекта. «Именно он дает возможность фасадам менять цвет в зависимости от освещения и погоды, — поясняется в сообщении. — Благодаря этому качеству здание уже получило название "дом-хамелеон"».

 

Экстерьер дома, рассчитанного на 224 квартиры, имеет еще одну особенность, архитекторы назвали ее «шестым фасадом». Увидеть «шестой» можно, посмотрев на стену с эркерами снизу-вверх. «Пятым фасадом» строители обычно называют крышу здания.

 

В мэрии не исключают, что нестандартное здание будет привлекать туристов, и тогда его нанесут на туристическую карту города.

 

Летом 2018-го полсотни необычных архитектурных объектов Москвы нанесли на напольную интерактивную карту столицы, расположенную в выставочном пространстве «Дом на Брестской». Здания были выбраны москвичами в ходе голосования на портале «Активный гражданин». В их число попали «Дом-яйцо» на Чистых прудах, «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте и другие достопримечательности.

 

Илья Питалев, Лента.Ру.

 

 

Оригинал статьи: https://lenta.ru/news/2018/11/07/chameleonhouse/

Об Интерактивной карте Москвы: http://dom6.ru/interaktivnaya-karta-moskvy