III Форум «IT в градостроительстве» - эти три дня насыщенной деловой программы, включающей пять сессий: от BIM, реновации до образования. О темах форума, о достижениях в области информатизации Москвы и её стройотрали – в приветствии Фарита Фазылзянова, директора ГБУ «Мосстройинформ». Учреждение выступает организатором Форума.

 

 

Дорогие друзья!

Третий год подряд в ноябре мы собираем в стенах «Мосстройинформа» представителей ведущих IT-компаний и столичных градостроителей, чтобы оценить степень внедрения информационных технологий в деятельность архитекторов, проектировщиков, строителей и прочих специалистов отрасли, обсудить проблемы, наметить направления, а также обменяться опытом. Я рад приветствовать гостей «Дома на Брестской» на открытии форума высоких технологий – Форума «IT в градостроительной сфере»!

 

На протяжении последних лет Стройкомплекс Москвы ведут кропотливую работу по информатизации отрасли. Пожалуй, 2018-й стал тем годом, когда о достижениях в этом деле можно и нужно говорить. И говорить с гордостью. В рейтинге развития электронного правительства специалисты ООН поставили Москву на первое место среди сорока городов мира. К слову, на данный момент все основные – а это 18 – госуслуг в строительстве предоставляются в электронном виде, в конце года к ним добавится ещё одна – подключение к инженерно-техническим сетям: по одному комплекту документов можно будет дистанционно подать заявку сразу в шесть ресурсоснабжающих организаций  столицы. Работа проделана масштабная!

 

Все эти преобразования делают градостроительный процесс прозрачным и эффективным: снижаются административные барьеры, затраты на проектирование, ускоряются строительство и ввод объектов в эксплуатацию. А это привлекает инвестиции! Опросы показывают, что более половины специалистов строительной отрасли отмечают положительный эффект реализуемых реформ.

 

Следующий масштабный пул преобразований в градостроительной сфере – это внедрение BIM и Smart технологий. С 2019 года для объектов строительства метрополитена будут рассматриваться только те проекты, которые выполнены в среде информационного моделирования. В технических заданиях госзаказов также все чаще фигурирует BIM. Столичные власти намереваются отработать всю технологию на экспериментальном объекте, площадка под который выделена в Восточном округе Москвы. Наконец, дома по программе реновации проектируются в BIM, кроме того – в них активно внедряются элементы концепций «Умный город» и «Умный дом». И такой подход будет набирать обороты! Ведь, как недавно сказал Мэр Москвы Сергей Собянин, «Москва по праву считается лидером в области информационных технологий».

 

Желаю всем участникам Форума плодотворных дискуссий и реализации предлагаемых экспертами и докладчиками решений!

 

 

Фарит Мансурович Фазылзянов,

директор ГБУ «Мосстройинформ».