О масштабной столичной Программе реновации жилфонда сквозь призму высоких технологий говорили в «Доме на Брестской» 21-го ноября. Круглый стол был организован в рамках III Форума «IT в градостроительной сфере». Модератором дискуссии выступил Виталий Лутц, главный архитектор Института Генплана Москвы. О прошедшей сессии коллеги подготовили статью-впечатление – делимся материалом с вами.

 

21 ноября в «Доме на Брестской» в рамках III Форума-выставки «IT в градостроительной сфере» состоялся открытый диалог «Реновация: путь к комфортной жилой среде», организованный хозяевами площадки – ГБУ «Мосстройинформ». Обсудить эту остроактуальную для Москвы тему собрались представители столичного Департамента градостроительной политики, Научно-проектного центра «Развитие города», а также компаний Habidatum и Redsys. Роль модератора выпала главному архитектору Института Генплана Москвы Виталию Лутцу.

 

 

 

«Наш Институт глубоко погружен в реализацию программы реновации, мы разрабатываем проекты планировки для 31 реновируемой территории. Повестка нашей сегодняшней встречи многогранна. О реновации нужно говорить не только как о масштабной городской программе, но в том числе как о серьезном стимуле для поиска рецептов формирования комфортной городской среды», – заявил в своей приветственной речи Виталий Рудольфович, передав слово коллеге из Департамента градостроительной политики Николаю Галкину с просьбой рассказать об отдельных аспектах реализации программы реновации.

 

 «Программа реновации – это проект, нацеленный на качественное преобразование городской среды. Она предусматривает не просто снос старых и строительство новых домов, но и масштабное развитие инфраструктуры. Так, при разработке градостроительной документации по каждому из районов учитывается рост нагрузки на объекты транспортной, социальной и инженерной инфраструктур», – сказал Николай Галкин.

 

 

Спикер также добавил, что уже утверждено типовое техническое задание на проектирование т. н. стартовых домов, включая требования к отделке фасадов и созданию комфортной среды, которая учитывала бы и нужды маломобильных групп граждан. «Новые дома будут строиться в соответствии с принципами «умного города». Они будут оборудованы специальными планшетами, с помощью которых жители смогут записаться на прием к врачу, узнать маршруты общественного транспорта, вызвать такси и т. д.», – пояснил Николай Андреевич.

 

Вслед за представителем Департамента градостроительной политики выступил Илья Киевский, генеральный директор Научно-проектного центра «Развитие города». Он продемонстрировал аудитории автоматизированную информационно-аналитическую систему, разработанную специально для реновации, где аккумулированы все данные о сносимых и «стартовых» домах – их площадные показатели, квартирография, сведения об этапах строительства и расселения москвичей и проч. «Наша задача состоит в том, чтобы просчитать, сколько будет волн расселения, когда необходимо начинать строительство инженерных коммуникаций, чтобы они были вовремя подведены, какие затраты из бюджета нужно предусмотреть и т. д.», – объяснил Илья Леонидович.

 

 

Виталий Рудольфович поблагодарил докладчика и предоставил слово Руслану Дохову, руководителю исследований компании Habidatum, вместе с которой Институт Генплана работал над конкурсной концепцией экспериментальной площадки реновации в Головинском районе. Руслан Ахмедович поведал об опыте применения т. н. Больших данных (Big Data) при осуществлении градостроительного анализа территорий и разработке проектов планировок. По его словам, с помощью данных сотовых операторов можно определить точное количество людей, находившихся в условной ячейке 500х500 м в конкретный промежуток времени, и проследить их дальнейший маршрут по городу, а путем анализа их постов в социальных сетях узнать, какую тему они обсуждали.

 

«Большие данные дают огромные возможности для проведения исследований. Работая над конкурсным проектом по реновации, мы изучали передвижения жителей по кварталу и социально-демографический профиль территории. Это позволило нам оценить проходимость первых этажей и вынести рекомендации по размещению заведений в местах, которые будут потенциально пользоваться спросом», – сообщил представитель Habidatum.

 

 

Завершал открытый диалог Павел Миронов, директор департамента по работе с предприятиями топливно-энергетического комплекса компании Redsys. Он рассказал о перспективах применения искусственных когнитивных систем при реализации программы реновации. «Обращусь к статистике. Каждый день сайт Департамента градостроительного политики посещает около 30 тыс. человек, при этом 80 % запросов связаны с программой реновации. Очевидно, что ответить оперативно всем физически невозможно. И мы разработали специальный программный продукт, который в режиме онлайн отвечает на вопросы жителей. Система обучена и настроена таким образом, что распознает ключевые слова и моментально выдает юридически грамотный ответ с точностью до 97–99 %», – отметил Павел Александрович.

 

 

«Сегодня у нас получился очень интересный диалог. Мы прослушали доклады о городском управлении и современных технологиях. Для гармоничного развития территорий и создания комфортной городской среды нужно теперь соединить одно с другим на практике. Это самая актуальная задача, на мой взгляд. Большое спасибо спикерам за выступления и нашим слушателям за вопросы и активное участие в дискуссии», – резюмировал Виталий Лутц.

 

Оригинал статьи:

https://genplanmos.ru/publication/2018_11_27_sovremennye_tehnologii_na_sluzhbe_u_goroda/

 

 

 

О III Форуме «IT в градостроительной сфере».

Форум проходил в «Доме на Брестской» с 20 по 23 ноября 2018 года. В мероприятии приняли участие более пятидесяти организаций, среди которых – ведущие отечественные разработчики программного обеспечения, представители городской власти и мировых IT-гигантов, архитектурные бюро, проектные институты и учреждения высшей школы. Деловая программа Форума включала пять секций. В представленных докладах и прошедших дискуссиях было продемонстрировано, насколько высокие технологии внедрились в деятельность архитекторов, проектировщиков, строителей, а также обозначены векторы развития цифровизации отрасли на ближайшие годы.

 

Официальная страница Форума: http://dom6.ru/iii-forum-it-v-gradostroitelnoj-sfere