Свод правил о том, что и как строить на месте пятиэтажных кварталов, вошедших в программу реновации, появится в Москве. Об этом столичным журналистам сообщила Юлия Зубарик, основатель  Master's Plan. Проект архитектурного бюро стал победителем конкурса по реновации района «Проспект Вернадского». Экспозиция конкурсных работ и их защита проходили прошлой зимой в «Доме на Брестской».

 

Градостроительный код будет разработан при создании проекта планировок площадок реновации в столице. «Это некий свод правил о том, какие должны быть дома, какой этажности, какой планировки – под каждую определенную квартиру разрабатывается новая планировка с увеличенной площадью, какие должны быть входные группы и фасады. Все это укладывается в градостроительный код», – рассказала Юлия Зубарик, основатель  Архитектурного бюро Master's Plan.

 

 

Юлия отметила, что к разработке проекта планировки привлекаются не только архитекторы, но и государственные градостроительные институты, Институт Генплана Москвы, Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры, Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования Москвы.

 

Кстати, представители именно этих организаций рассказывали о программе реновации на недавнем круглом столе, который прошёл в «Доме на Брестской»  в рамках деловой программы III Форума «IT в градостроительной сфере».  О масштабной столичной программе говорили сквозь призму высоких технологий. О прошедшей сессии можно почитать ЗДЕСЬ.

 

 

Проект архитектурного бюро Master's Plan, основателем которого является Юлия Зубарик, стал победителем по району «Проспект Вернадского» в конкурсе по пяти экспериментальным площадкам реновации. На общественный суд концепции выставлялись в «Доме на Брестской» минувшей зимой – там же проходили защита проектов, а затем – их обсуждение рабочими группами. О том, как проходили презентации проектов для района «Проспект Вернадского», можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

 

 

Победители архитектурного конкурса стали известны в 26 сентября 2018 года. Подробнее о победителях – ЗДЕСЬ.

 

 

Уже в качестве победителя Master's Plan появилось в «Доме на Брестской» буквально через десять дней после подведения результатов конкурса. Информационно-аналитический центр пригласил бюро принять участие в сессии в рамках выставки «Московские дворики». Круглый стол был посвящен столичным дворам будущего на примере кварталов реновации. О принципиально новом градостроительном подходе в организации внутридворовых и общественных пространств рассказывала Ольга Мельникова, главный архитектор проектов Маster's Plan. «Дом на Брестской» вёл прямую видеотрансляцию встречи на своём официальном YouTube-канале.

  

 

 

Напомним, Программа реновации жилищного фонда Москвы стартовала официально 1 августа 2017 года. В программу включен 5 171 дом, проект коснётся более миллиона жителей столицы.

 

Для переселения утвержден адресный список из 295 стартовых площадок. 37 домов уже построены, на 50 площадках идёт возведение жилья, в проектировании находятся еще более 220 новых многоквартирных домов для обитателей ветхих пятиэтажек.

 

После расселения «хрущевки» будут снесены, а на их месте возведут современные кварталы с жилыми и деловыми объектами, а также со всей необходимой для района социальной инфраструктурой, зелеными зонами и общественными пространствами.

 

Всё о Программе реновации: http://dom6.ru/obshchestvennye-slushaniya