На традиционной коллегии московские градостроители подвели итоги работы за 2018 год и обозначили направления деятельности на ближайшие годы. О результатах и перспективах говорил и Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший важное для столичного Стройкомплекса мероприятие.

 

 

По словам главы города, 2018-й год для столицы стал не только рекордным по количеству введенных станций метро. Прошлый год можно назвать годом новоселий по программе реновации жилья. «Если бы пару лет назад жителям пятиэтажек на улице Константина Федина или Красных Зорь сказали, что 2019-й год они встретят в новых квартирах, они бы не поверили. Но благодаря строителям столицы программа реновации с каждым годом будет набирать ход. И все больше москвичей будут радоваться переезду в новые уютные и просторные квартиры, которые послужат многим поколениям семьи», – сказал Сергей Собянин.

 

Напомним, в программу включено 5 172 дома. Утвержден адресный список из 308 стартовых площадок. Для переселенцев построено 37 домов, в проектировании находятся ещё более 220. На 50 площадках идут строительные работы. Переезды идут в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

 

Возвращаясь к метро и железным дорогам, отметим, что по мнению Мэра одним из приоритетов транспортного развития столицы станет использование потенциала железной дороги. «За последние годы пассажиропоток железнодорожного транспорта в столице вырос на 1 млн 300 тыс. человек. В этом году добавим столько же – за счет строительства дополнительных путей на Ярославском направлении до Мытищ, Горьковском до Железнодорожного и Смоленском до города Одинцово», – сказал Собянин.

 

Он пояснил, что в эту программу входит снижение интервала движения электричек на Московском центральном кольце до 4 минут и запуск первых Московских центральных диаметров.

 

«Прошлый год – это и год медицины. В «Сколково» открылась первая клиника будущего Международного медицинского кластера в Москве. А для жителей Некрасовки 2018-й стал годом образования. Ведь теперь они могут гордиться, что их дети ходят в самую большую школу страны», – отметил Мэр.

 

С 2011 по 2018 годы в столице ввели 558 объектов образования, а до конца 2023 года введут ещё 265 школ и детских садов.

 

 

2018 также можно назвать годом культуры и спорта. Говоря об этом, сергей Собянин упомянул парк «Зарядье» с его уникальной филармонией и Олимпийский комплекс «Лужники», обновленная Большая арена которого приняла матчи Чемпионата мира по футболу.

 

«Строители подарили Москве уникальный концертный зал «Зарядье», где выступают ведущие мастера мира. Он построен по самым лучшим технологиям в мире. А Олимпийский комплекс «Лужники» вскоре станет главным спортивным парком России. На 13 объектах еще ведутся работы по реконструкции и строительству. После их окончания «Лужниками» будут пользоваться ежегодно 5 миллионов человек», – сказал Сергей Семёнович.

 

По его словам, сейчас в «Лужниках» идет строительство Дворца водных видов спорта, Центра художественной гимнастики, Дворца единоборств, Теннисного клуба, а также реконструкция зала «Дружба» и ледового дворца «Кристалл».

 

Статья создана по материалам Портала Стройкомплекса города Москвы – https://stroi.mos.ru/