В России и в Москве кинотеатры (электротеатры) появились в начале XX в., а первый киносеанс состоялся 26 мая 1896 г. в саду «Эрмитаж».

В дореволюционной России под кинотеатры отводились темные и низкие помещения, часто неправильной формы, обусловленные в своих габаритах и планировке существующими зданиями, в которые они встраивались. Позже стали строиться специальные здания для кинотеатров, которые обычно располагались среди жилой застройки наиболее многолюдных улиц города.

Масштабное строительство кинотеатров началось в 1930-е годы.

В советское время кинотеатры возводились в каждом районе Москвы и были сосредоточением культурной жизни любого района. Большинство из них строились по типовым проектам, с одним-двумя большими залами вместимостью до 800 человек. Сегодня они практически не используются по назначению, многие из них закрыты. 39 советских кинотеатров станут новыми smart-центрами.

Реконструкция советских кинотеатров – большая городская программа по развитию социокультурных объектов в спальных районах Москвы. Это возможность превратить устаревшую инфраструктуру в новые центры притяжения горожан.

Прямо сейчас предлагаем вам послушать аудиолекцию, подготовленную специалистами ГБУ "Мосстройинформ".