В рамках конкурса «Устойчивое развитие территорий России» вводится дополнительная номинация – «Инновационные технологические решения». Победителями в ней станут те проекты, которые будут максимально эффективно и экономически обоснованно использовать наилучшие доступные технологии при создании объекта инфраструктуры для природной территории. 


 

Конкурс и акселерационная программа «Устойчивое развитие территорий России» реализуется Акселератором зеленых стартапов, Агентством развития городов «Точка Роста» и Lodge.Camp в рамках программы профессиональной и карьерной поддержки молодежи «Амбассадоры устойчивого развития» при поддержке Центра развития ВХК Минприроды России, МЦНПТ (секретариат IPLA) и Агентства стратегических инициатив. Партнерами выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Dassault Systemes.

Участники конкурса (студенты, студенческие команды и молодые специалисты) должны создать объект инфраструктуры для экологического туризма, отвечающий семи требованиям: экологичность, экономическая обоснованность, архитектурная и инженерная уникальность, релевантность проекта избранной территории, инновационность, энергоэффективность и автономность. В проекте должно быть предусмотрено применение продуктов, созданных с применением инновационных технологий и материалов, использование солнечной энергии или энергии от других естественных источников, систем обогрева, фильтрации воды, вентиляции и других.

Конкурс направлен на решение трех целей в области устойчивого развития ООН (№ 8 – Достойная работа, экономический рост, развитие предпринимательства, № 9 – Индустриализация, инновации, инфраструктура, № 11 – Устойчивые города и населенные пункты), что особенно актуально сегодня, когда спрос на внутренний туризм существенно вырос, а условия для проживания не всегда устраивают путешественников, привыкших к комфорту и доступной среде. В фокусе проекта – разработка практических решений, которые позволят внедрить новые инновационные технологии для благоустройства, а также возможность создавать и в дальнейшем тиражировать опыт внедрения этих инновационных решений на природных территориях Российской Федерации.

Подробности на сайте www.ecokonkurs.ru и www.platforma-konkurs.ru