На портале mos.ru читайте большую статью об уникальном макете, который помогает экспертам разрабатывать городские проекты, а всем остальным – взглянуть на Москву с нового ракурса.

 

 

«Идея создать новый детальный макет города возникла в 2011 году. Осенью 2012 года над ним начали работать по поручению Сергея Собянина. Москва даже в миниатюрном формате строилась не сразу: мастерам понадобилось восемь лет, чтобы завершить проект», – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Макет Москвы – не просто развлечение для гостей ВДНХ. Для специалистов это наглядное пособие для изучения планировочной структуры города. Макет позволяет подробно рассмотреть транспортную схему, маршруты общественного транспорта, расположение и особенности объектов культуры, спорта, бизнеса, торговли и многое другое. Архитекторы могут использовать макет, чтобы увидеть, как в перспективе будут выглядеть их проекты, просто изменяя его части.

 

 

«Во время реконструкции в 2019 году команда ГБУ «Мосстройинформ» актуализировала внешний вид 305 зданий и сооружений. У одних за последнее время поменялся цвет кровли, другие поворачивали на несколько градусов для большей точности. Исчезли с макета несколько снесенных строений – таких как торговый центр «Пирамида» на Пушкинской площади. Кроме того, на макете появился памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, с улицы Гиляровского убрали трамвайные пути, а Триумфальная площадь и площадь Красные Ворота предстали в реконструированном виде», – рассказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

Мастера повторили все пандусы, подземные переходы, прогулочные зоны с максимальной для этого масштаба точностью. Разметку на дорогах они делали по реальным спутниковым снимкам. На миниатюрных улицах припаркованы крошечные машины, а по копии Москвы-реки, сделанной из специального геля, плывут теплоходы.

 

 

В миниатюрной Москве есть даже маленькие москвичи: их можно увидеть, заглянув в дома. Людей и шторы на окнах напечатали на пленке.

На фасадах исторических зданий мастера воссоздали даже мозаику и барельефы. К примеру, макет Большого театра украшает миниатюрная квадрига, выполненная в точном соответствии с оригиналом. А на Спасской башне в положенное время бьют куранты.

Деталями постарались «оживить» и современные здания. Так, на фасаде торгово-развлекательного центра «Европейский» можно разглядеть киноафиши советских лет. «Многие думают, что исторические здания делать куда сложнее, чем современные. Но это миф. Оказывается, у исторических построек сложно воспроизводить украшения фасадов, а сама конструкция довольно простая. Такие дома собираются, как кубики. А у современных нюансов много: этажность, формы. Поэтому сначала изготавливаются каркасы, «подгоняются» фасады, и только потом они наклеиваются. Работа кропотливая!», – отметил Фарит Фазылзянов.

 

 

Одними из самых непростых объектов он назвал Петровский путевой дворец и Крутицкое подворье. «Подворье оказалось очень маленьким, и нужно было работать особенно аккуратно. Обычно макетчики не выходят на территории: объехать и измерить десятки тысяч объектов нереально. Для создания макетов используется вся открытая информация из интернета. Но в случае с подворьем команде специалистов пришлось выехать на место», – рассказал директор ГБУ «Мосстройинформ».

На макете можно легко поменять время суток, но время года всегда одно – в мини-Москве вечное лето. По словам специалистов, так миниатюрный город выглядит наиболее зрелищно. Они постарались сделать так, чтобы макет не смотрелся пестро и контрастно и не входил в диссонанс с реальным видом столицы. Для большей цельности фасады выкрашены в пастельные оттенки и для крыш использована определенная цветовая схема.

Полный текст статьи читайте по ссылке.