Правительство Москвы определило очередность переселения участников Программы реновации. Ознакомиться с официальным приказом «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве» можно по ссылке.

 

 

При определении этапов переселения специалисты оценивали целый ряд факторов:

  • Наличие свободных земельных участков, максимально близких к расселяемым домам;
  • Участки должны соответствовать всем требованиям градостроительного проектирования, строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям безопасности и экологии;
  • При подборе участка оценивалась его транспортная доступность и возможность обеспечения машино-местами жильцов будущего дома;
  • В строящемся доме должны быть предусмотрены равнозначные квартиры для всех участников программы из расселяемых домов;
  • Для жителей коммунальных квартир и общежитий должны быть предусмотрены отдельные квартиры, а для очередников – квартиры, исходя из нормы предоставления жилой площади;
  • При проработке планировок также учитывались разнообразные варианты для тех, кто захочет увеличить площадь новой квартиры или даже приобрести еще одну со скидкой за счет механизма докупки.

Кроме площадки для строительства, также было важно оценить территорию, на которой расположены сносимые дома. Если есть транзитные магистральные трубопроводы, питающие сохраняемую застройку, то старые пятиэтажки можно легко и без дополнительных затрат отключить от электросетей, водо- и газопровода. Если нет, то сначала необходимо будет реконструировать инженерные сети, чтобы не оставить часть района без воды или света.

Большое внимание уделялось тому, чтобы была возможность организации на месте сноса более благоприятной городской среды с размещением зон отдыха, детских площадок, объектов сопутствующей инфраструктуры с проведением на завершающем этапе комплексного благоустройства.

 

На основании анализа всех этих факторов был составлен ориентировочный график переселения.

  • В первый этап (2020–2024 годы) вошли те дома, которые удовлетворяли наибольшему количеству условий. То есть рядом было свободное пространство, где можно в короткие сроки приступить к строительству дома, не нарушая градостроительные нормы. А сами расселяемые дома в дальнейшем можно будет отключить от инженерных сетей и снести, освободив место для строительства жилья или социальных объектов, начав таким образом волновое переселение. В первый этап новые квартиры получат почти 170 тысяч москвичей, проживающих в 930 старых домах.
  • Во второй этап – с 2025 по 2028 год – планируется начать переселение более 1630 домов, а это еще 330 тысяч москвичей.
  • Остальные – около 380 тысяч человек – переедут на третьем этапе, с 2029 до 2032 года. Тогда планируется расселить более 1800 домов.

 

Теперь участники программы реновации смогут спланировать свой переезд, подготовить все необходимые документы, решить, нужно ли им докупать дополнительные квадратные метры или еще одну квартиру.

По оценкам специалистов, жители домов, которые попали в первую волну переселения, несколько выигрывают во времени. Однако переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

Отметим, что в дальнейшем сроки переселения будут актуализироваться и при необходимости могут быть скорректированы: в зависимости от хода строительства, подбора площадок, реализации пожеланий жителей, высказанных на публичных слушаниях, сроки переезда могут измениться.

Кроме того, в опубликованном перечне есть дома, для которых сроки переселения еще не определены – это 688 домов. Для этих территорий дорабатывается градостроительная документация. Как только все документы будут утверждены, жителям этих домов отдельно сообщат о сроках переезда. Этапы будут определены по мере утверждения градостроительной документации, но не позднее конца первого квартала 2021 года. 

Напомним, что за три года реализации программы новые квартиры получили уже более 18 тысяч москвичей, еще шесть тысяч находятся переезжают. В процессе расселения находится 155 домов, из которых 27 уже полностью расселены и снесены. Сдано в эксплуатацию 60 домов, еще 172 дома – в разной степени строительной готовности, 88 объектов – на стадии проектирования.