Поздравляем всех архитекторов с профессиональным праздником!

 

 

В первый понедельник октября во всем мире отмечается Всемирный день архитектуры, который был учрежден в 1985 году Международным союзом архитекторов. В сентябре 1946 года в Лондоне состоялось международное совещание архитекторов, в числе которых были и делегаты из Советского Союза. На этом заседании практически единогласно было принято решение о создании новой организации, которая получила название Международный союз архитекторов (МСА). В настоящее время в МСА насчитывается около ста национальных секций, членами которых являются более миллиона архитекторов из разных стран мира.

Всемирный день архитектуры уже имеет свои традиции: в этот день архитекторы всей планеты собираются на конференции, симпозиумы и форумы, где делятся своими знаниями и опытом, решают проблемы, связанные со строительством и реставрацией зданий и сооружений, устраивают тематические дискуссии и диспуты. В этот день организовываются всевозможные выставки и экскурсии.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», в преддверии празднования один раз в год Президент Российской Федерации издает указ о присвоении почетного звания «Народный архитектор Российской Федерации». Данное мероприятие начали проводить с 2010 года. Также с 2008 по 2012 год в Москве к «Всемирному дню архитектуры» организовывали проведение фестиваля «Дни архитектуры».