XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» прошел в Москве с 11 по 13 ноября на территории Гостиного двора.

 

 

Открытие фестиваля состоялось 11 ноября 2020 года. В торжественной церемонии приняли участие президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис, а также кураторы фестивалей Эдуард Кубенский и Мария Романова.

Официальное приветствие в адрес фестиваля направил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. В своем обращении Марат Шакирзянович напомнил о грандиозных задачах, стоящих перед строительным комплексом России, и возросшей в связи с этим роли архитектурного сообщества. «Именно архитекторы играют сегодня первую скрипку при проектировании городских и транспортных сооружений и объектов», – заметил заместитель Председателя Правительства РФ.

Знаковыми событиями церемонии стали приезд и выступление Ирека Файзуллина, накануне возглавившего Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации: «Хочу пожелать вам, дорогие друзья, дальнейших успехов в реализации тех задач, которыми вы занимаетесь. Все начинается именно с вас: проекты планировок, генеральные и мастер-планы, проекты застройки территорий. Нам многое нужно вместе сделать и немало задач нужно решить. Успехов и здоровья в этот непростой период!»

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля выступил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков: «Я восхищаюсь мужеством тех, кто рискнул в этом году принять участие в выставке: это приличное количество регионов, мастера архитектуры, молодые профессионалы, творческие мастерские, производители строительно-отделочных материалов. А первое выступление нового министра строительства на нашем фестивале – это практически событие исторического масштаба. Я уверен, что с сегодняшнего дня архитектура пойдет семимильными шагами в светлое будущее».

«Это действительно самое необычное открытие за все 28 «Зодчеств», и я уверен, что мы будем вспоминать его долго и с теплотой, – подтвердил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, – Поздравляю всех и надеюсь, что нынешняя непростая ситуация сделает нас лучше и многому научит».

Уникальность нынешнего «Зодчества» и темы, выбранной его куратором, отметила и главный архитектор Московской области Александра Кузьмина: «Несмотря на некоторую мемориальность, тема вечности связана с профессией архитектора, как ни с одной другой. Именно через нашу деятельность мы имеем шанс, если не войти в вечность, то как минимум к ней прикоснуться. Я желаю всем замечательных дней на фестивале, а сильнейшим работам, представленным в рамках традиционного конкурса – победы».

О совместном проведении в Гостином дворе двух фестивалей рассказала куратор Best Interior Festival Мария Романова: «Так получилось, что в этот раз на большой площадке проходит два фестиваля – "Зодчество" с темой "Вечность" и BIF с темой "Изменчивость". В этом нет никаких противоречий, поскольку в последнее время изменчивость действительно становится нашим вечным спутником, но даже изменяясь, мы должны не забывать о вечных ценностях».

13 ноября состоялось закрытие фестиваля, были оглашены итоги всех проводимых в его рамках конкурсов. В этом материале мы расскажем об итогах фестиваля «Зодчество».

В смотре-конкурсе «Регионы России» обладателями наград стали Республика Татарстан и Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, а также Магаданская область и МБУ «Служба технического контроля города Магадана»; Хабаровский край и Министерство строительства региона; Ростовской области и ООО «СМАРТМАЙС».

В смотре-конкурсе «Архитектурные произведения 2018-2020» жюри было необыкновенно строго – во многих номинациях победителей не выявили, а в некоторых ограничились Диплома САР.

Высшую награду фестиваля – «Хрустальный Дедал» – забрал коллектив ООО «АРХСТРУКТУРА». Эта компания регулярно участвует в Международном фестивале, проводимом в Доме на Брестской. Обладателем Премии Владимира Татлина – высшей награды раздела «Проекты» – стало архитектурное бюро «Студия 44», также давний партнер Дома на Брестской. В целом, среди участников и победителей конкурса, было много наших постоянных партнеров.

В смотре-конкурсе «Творчество молодых архитекторов» были отмечены 4 команды, две из которых (Проектная группа А2 и Архитектурная мастерская Кашириных) – недавние участники III Международного Фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт».

В конкурсе «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», как говорится, «знакомые все лица» и среди участников, и среди победителей. Только у нас вузы и колледжи разделены по конкурсам, да и самих участников несравнимо больше.

В смотре-конкурсе «Храмовая архитектура» было отмечено шесть работ. У нас эта ветвь архитектурного творчества – отдельная номинация во всех проводимых конкурсах: для профессиональных мастерских, студентов профильных вузов и ссузов.

Конкур «Детское архитектурно-художественное творчество» проводился под патронатом нашего партнера по проведению конкурса АрхВектор ДШИ «СТАРТ» и прошло при полном их доминировании совместно с ДХШ им. В.Ф. Стожарова.   

Также на фестивале определили «Лучшие печатные издания об архитектуре и архитекторах» и «Лучшие фильмы об архитектуре и архитекторах».

Все дни проведения фестиваля сопровождались интереснейшими и актуальными мероприятиями деловой программы.

Подробнее ознакомиться с материалами фестиваля можно на сайте.