В течение всего года в рамках проекта Urban.ON Дом на Брестской был площадкой для встреч с известными блогерами и авторами популярных интернет-сообществ. Проект стартовал еще в 2019 году, как пилотный, а в 2020 было принято решение проводить мероприятие на постоянной основе.

 

 

 

Первым в январе провел встречу автор блога «Прогулки по Москве», экскурсовод Александр Усольцев. В ходе лекции он обратился к редким старинным фотографиям города, и за счет деталей, которые попали в кадр случайно, рассказал об особенностях той эпохи.

В Доме на Брестской были и другие экскурсоводы-москвоведы, среди которых победитель конкурса «Лучший гид Москвы» Георгий Макеев, блогеры Дарья Булгакова и Ирина Буреева. Георгий рассказал об эволюции частного и общественного транспорта в Москве. Вспомнил, как все начиналось, как за девять веков Москва проделала путь от лошадей до суперсовременных скоростных поездов. Дарья говорила на своей лекции о современной архитектуре, о трендах, громких именах и амбициозных частных и государственных проектах. Лекция Ирины Буреевой проходила в День рождения Москвы и была посвящена деталям города, благодаря которым можно узнать о характере столицы.

В августе в Доме на Брестской прошел новый для Urban.ON формат встречи – панельная дискуссия, где встретились блогер-урбанист Алексей Радченко, представители ЦОДД и Проектной дирекции Минстроя России. Эксперты обсуждали городские данные, кто и как анализирует их и как эти данные помогают улучшать города. Доклад Алексея был посвящен тому, что город знает о нас и что дает взамен, а также какова роль активистов в этом процессе. Представители ЦОДД рассказали о том, что на самом деле помогает улучшать работу общественного транспорта, такси и каршеринга. Сотрудники Проектной дирекции Минстроя России затронули тему умных технологий в транспортной сфере.

О цифровом этике рассказала эксперт, блогер Даша Васильева. Участники лекции узнали о том, зачем нужен цифровой этикет и как он помогает облегчить коммуникацию.

Формат одной встречи в этом году выбирали москвичи в рамках проекта «Активный гражданин». Всего в опросе приняли участие более 200 тысяч граждан. Жители столицы выразили желание встретиться с именитым фотографом. Им стала Елена Крижевская, фотограф, блогер, автор книг «Москва изнутри: роскошные интерьеры и архитектурные истории» и «Архитектурная Москва. Путеводитель по зданиям и стилям». Вместе с Еленой посетители отправились в путешествие по архитектурным шедеврам Москвы, рассмотрели городские интерьеры, а также узнали о стилях в архитектуре.

Встречи пользуются популярностью у жителей столицы, всего в 2020 году в проекте Urban.ON приняли участие около 700 человек. Именно поэтому в следующем году в Доме на Брестской посетителей ждут новые актуальные темы и интересные личности.