Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая вошла в совет Четвертого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини».

 

 

Елена Кальницкая – искусствовед, музеевед, с 2009 года – генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф». До этого она долгое время занимала пост заведующей филиалом «Михайловский замок» Государственного Русского музея. Входит в состав Общественного совета при Министерстве культуры РФ, Президиум Союза музеев России, ИКОМ, состоит во Всемирном клубе петербуржцев. Имеет докторскую степень по культурологии, является почетным профессором Российской академии художеств, почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета.

«Несколько лет назад Петергоф участвовал в конкурсе и был награжден специальной премией за сохранение и реставрацию памятников крепости Петерштадт в Ораниенбауме. В этом году, присоединившись к команде больших профессионалов в жюри конкурса, я надеюсь увидеть много ярких и действительно интересных проектов, посвященных сохранению архитектурного наследия, которым славится Санкт-Петербург и его пригороды», – отметила Елена Кальницкая.

«Архитектура и ландшафты Петергофского музея-заповедника – драгоценная часть культурного наследия Петербурга. И, к тому же, одна из самых известных в России и в мире, – говорит председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков. – Поэтому для нас крайне почетно, что Елена Яковлевна Кальницкая – человек, который руководит миссией по сохранению и развитию этих памятников, – согласилась присоединиться к числу экспертов международного конкурса для архитекторов и реставраторов, проходящего в Петербурге».

Международный конкурс «Золотой Трезини» назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения, первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670-1734). Конкурс проходит с 2018 года. Почетный председатель Международного совета конкурса – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Дом на Брестской выступает информационным партнером данного конкурса.

Прием заявок на Четвертый «Золотой Трезини» будет открыт 15 марта 2021 года на сайте. География номинантов не ограничена, участие в конкурсе бесплатное.