РГУД как общественная организация федерального уровня проводит целенаправленную политику по созданию устойчивого к внешним условиям и прозрачного рынка коммерческой недвижимости. Основная цель РГУД – обеспечение стабильного роста рынка недвижимости России и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний. РГУД сегодня включает более 400 девелоперских и управляющих компаний в более 40 городах России, партнерами являются компании из России и стран СНГ, США, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Израиля.


Российская Гильдия управляющих и девелоперов сотрудничает по различным проектам с органами государственной власти, региональными администрациями, ведущими отраслевыми общественными объединениями.
За время своего существования РГУД организовала и провела серию различных мероприятий: встреч, семинаров, круглых столов, направленных на улучшение условий продвижения и роста бизнеса компаний-участников рынка коммерческой недвижимости. Некоторые из них стали традиционными и проводятся регулярно. В число таких мероприятий, например, входит Рождественский саммит. Крупнейший проект, инициированный РГУД, - Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate - ключевое мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе.