«Дом на Брестской» к встрече весны готов! В первые масленичные дни в стенах учреждения прошёл мастер-класс по изготовлению небольших славянских кукол-оберегов – мартиничек. Перфоманс для тех, кто любит творить поделки своими руками, состоялся в рамках деловой программы выставки «Мир глазами зодчих».

 

Разноцветные нитки, ножницы, картон… В принципе, этого достаточно, чтобы изготовить куколку, с помощью которой наши предки «зазывали» весну. Отсюда, кстати, и название этих оберегов – в честь первого весеннего месяца. Под взором опытного наставника процесс плетения мартиничек становится интересным и совсем нерутинным.

 

 

А наставника зовут Ирина Дымич. Ирина Анатольевна – художник-мастер, занимается декоративно-прикладным творчеством: лаковой миниатюрой, росписью по дереву.

 

«В «Доме на Брестской» у меня двойной дебют: впервые провожу мастер-класс в стенах этого учреждения, впервые выставляю свои работы в рамках художественной экспозиции «Мир глазами зодчих», которая идёт здесь же. Несколько моих творений выставлены на втором этаже в разделе «Прикладное искусство». Это ткацкие изделия и домашняя деревянная утварь с мезенской росписью. Это мои самые любимые народные узоры и орнаменты», - делится Ирина Дымич.

 

 

Мастер-класс по изготовлению мартиничек прошёл в рамках деловой программы художественной экспозиции «Мир глазами зодчих». Выставка открылась в начале месяца и проработает до 20-го февраля. Выставка состоит из четырех разделов: «Графика», «Живопись», «Фотография» и «Прикладное искусство». Всего более шестисот работ, более ста двадцати авторов. Вход на выставку свободный.