В этот четверг, 15-го февраля, в 16:00 в «Доме на Брестской» пройдет мастер-класс «Китайская живопись: пион Поднебесной». Данный перфоманс станет продолжением прошлогоднего мастер-класса, который был посвящен китайской каллиграфии и живописи бамбука и также проходил в рамках художественной экспозиции «Мир глазами зодчих».

 

Мастер-класс в «Доме на Брестской» проведёт Елена Фёдорова, практикующий архитектор, художник и преподаватель студии творчества при онлайн-школе «Интуитивное рисование». Всех гостей и участников мастер-класса Елена Сергеевна научит изображать пионы в технике Се-И.

 

 

«Се-И – это не только техника, а настоящая философия. Се-И в переводе с китайского языка – «живопись идеи». То есть главное – передать сущность предмета, его идею, а не его внешнее сходство, передать внутреннее состояние художника. Картины, выполненные в таком стиле трудно копировать, ведь мастер передает свое видение, свое сиюминутное настроение», - утверждает Елена Фёдорова.

 

Самый знаменитый сюжет в мире китайской живописи – это пион. Этот цветок чтят в Поднебесной, он считается символом императорской власти. Автор мастер-класса предложит участникам придумать свою композицию на основе работ китайских художников. Но, как уже говорилось выше, копии не получится. Кстати, рисовать придётся на рисовой бумаге, минеральными красками, привезенными из Поднебесной, специальными китайскими кисточками…

 

 

«Будем учиться поэтапно, как рисовать листок, стебель...  Для ствола будем использовать одни кисти, для листьев – другие. А в конце поставим печать, обозначающее что-то доброе, несущее доброе пожелание. Это важно. Китайская картина обязательно должна быть с текстом – её не только рассматривают, но и читают!», - говорит Елена Фёдорова.

 

Отметим, что Елена Сергеевна – постоянный экспонент художественной выставки «Мир глазами зодчих». Творчество архитектора представлено в разделе «Графика». Экспозиция открыта по будням с 10:00 до 20:00, последний день работы выставки – 20-е февраля.