До 22-го марта включительно в стенах «Мосстройинформа» проходит международный фестиваль архитектуры, дизайна и ландшафтного проектирования. А в его рамках – экспозиция конкурсных проектов практикующих градостроителей.  Их открытие состоялось сегодня. С приветственной речью к собравшимся обратился директор учреждения Фарит Фазылзянов.

 

 

Уважаемые эксперты, участники и гости,

 

Сегодня мы вновь открываем фестиваль архитектуры, дизайна и ландшафтного проектирования. Открываем в девятнадцатый раз. За время своего существования мероприятие меняло названия и акценты, но неизменным оставались две вещи. Во-первых, идея фестиваля: стать площадкой для демонстрации достижений отрасли и экспертного обсуждения её насущных проблем. Во-вторых, международный статус. И сегодня на фестивале представлены проекты из семнадцати городов России, а ещё из Голландии, Италии, Молдовы, Эстонии и Украины.

 

В своём недавнем послании Федеральному собранию наш президент Владимир Владимирович Путин озвучил тезис: «Комфортная городская среда поможет формированию среднего класса». Средний класс, как известно, - это двигатель экономики. А именно созданием удобного, умного городского пространства занимается Стройкомплекс российской столицы, занимаетесь вы – в своих городах, в своих странах. По мнению Президента, «обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов строительства, современных архитектурных решений». Владимир Владимирович отметил, что очень многое здесь будет зависеть от местных властей, от их открытости передовым идеям…

 

Готовы ли городские власти к передовым идеям? Готовы ли архитекторы, дизайнеры, ландшафтные проектировщики предложить современные решения? Без сомнения, на эти вопросы положительно ответит экспозиция конкурсных работ, открытая в рамках фестиваля. На двух тысячах квадратных метрах выставлено около двухсот пятидесяти – подчёркиваю – профессиональных проектов. Среди них – как реализованные, так и планируемые к осуществлению. Жюри, в состав которого вошли авторитетные люди градостроительной сферы, обсудит все работы и оценит их по этим двум категориям, распределит по четырнадцати номинациям. Это, кстати, новшество этого года. Лауреатов жюри объявит в последний день работы Фестиваля.

 

Поэтому желаю ярких впечатлений от изучения экспозиции, основательных дискуссий в рамках мероприятий деловой программы Фестиваля и, конечно же, внимания жителей столицы – наших посетителей – к вашим работам!

 

 

Директор ГБУ «Мосстройинформ»

Фарит Мансурович Фазылзянов.